ADAPTATION AUX CHANGEMENTS CLIMATIQUES

Agriculture

Le secteur de l’agriculture gère en permanence les conditions météorologiques et les marchés et est assez habitué à s’adapter d’une année à l’autre. Cependant, l’agriculture se nourrit d’un climat stable et prévisible pour la production. À mesure que le climat change, des conditions météorologiques plus instables et imprévisibles peuvent entraîner une baisse des rendements et des revenus agricoles. Comment les agriculteurs peuvent-ils éviter de dégrader les ressources naturelles, réduire leurs coûts de chauffage et de refroidissement, limiter la nécessité d’augmenter les intrants externes tels que les pesticides et les engrais, tout en diminuant le risque de dommages dus aux inondations ou à la sécheresse? Les services et les informations climatiques peuvent contribuer à accroître la résilience dans ce secteur

Les modèles climatiques démontrent que la saison froide va raccourcir, prolongeant ainsi la saison de croissance. Mais la prolongation de la saison de croissance s’accompagne d’une augmentation de la probabilité d’épisodes de températures élevées et d’une modification du régime des précipitations – en particulier la probabilité d’inondations et de sécheresses au cours d’une même année. Ceci obligera les agriculteurs à apporter des changements importants, à cerner les nouvelles possibilités et à évaluer les moyens d’accroître la résilience

Avec des risques accrus de sécheresse et d’inondation, les printemps et les automnes humides peuvent compliquer la tâche des agriculteurs qui souhaitent profiter de la saison de croissance plus longue promise par la hausse des températures. Des pluies précoces ou tardives peuvent tout simplement rendre la terre trop humide pour supporter le poids des machines agricoles, et peuvent compromettre les phases importantes des semailles, de la maturation ou du séchage de nombreuses cultures

Les exploitants agricoles devront s’adapter pour intégrer d’autres méthodes agricoles. Il est essentiel d’aider le secteur à opérer des transitions durables, comme la sélection de diverses variétés de cultures, l’utilisation d’engrais verts, de cultures de couverture et de techniques de travail du sol à faible intensité qui peuvent se développer dans des conditions climatiques changeantes

Un champ de pommes de terre avec le pont de la Confédération visible à l'arrière-plan.

Lectures complémentaires :

Atlas climatique : Agriculture et changement climatique. 

Données climatiques : Sécheresse et Agriculture.